日本神奈川縣鎌倉海岸,這兩天出現「藍眼淚」及「紅潮」,吸引不少民眾駐足觀看,推特(twitter)上的「鎌倉 夜光蟲」也成為熱門關鍵字。

 

每年在馬祖出現的「藍眼淚」,吸引不少人特地前往觀賞,國立台灣海洋大學研究團隊透過單離培養的技術,證實馬祖「藍眼淚」中的發光生物之一就是「夜光蟲」。

不少日本民眾這兩天利用黃金週假期到海邊玩耍,5日在神奈川縣鎌倉市附近的海岸,有衝浪客發現白天的海面有部分呈現紅色,不過,到了夜晚海面卻呈現藍色,日本各媒體也前往現場空拍。日本放送協會(NHK)報導,根據神奈川縣湘南海上保安署的說法,確認紅潮出現在鎌倉市和茅崎市等地的海岸線。

地方漁會表示,由於浮游生物增生才會造成紅潮,這兩天應是隨著南風漂流到海岸邊。報導指出,每年在海水溫度上升的時期,經常可以看見這樣的景象,對漁業沒有任何影響。朝日新聞也報導,這段紅潮大約綿延約12公里。讀賣新聞指出,白天肉眼看到的是紅潮,但到了晚上就變成耀眼美麗的藍色。每日新聞也報導,夜光蟲是浮游生物的一種,受到海浪的刺激而發光。

新聞來源:三立新聞網