馬祖東引「中路」錯落有致的房舍建築與山景相互輝映,形成富有特色的景觀,原本以水泥牆為底、樸實的聚落外觀,近日因應東引鄉公所的景觀改善工程,水泥牆被漆上五顏六色的塗料,有人認為這樣的嘗試確實為整體外觀增色不少,但也有人直呼「我的老家怎麼了」!

dfzg

東引南澳近日實行的聚落景觀改善工程,將中路兩側十餘間房子的水泥牆刷上顏料,讓不少鄉親直呼「我的老家怎麼了」。圖片授權東引安逸旅店

 

根據《馬祖日報》報導,東引鄉公所近日實施東引南澳聚落景觀改善工程,將中路兩側十餘間房子的水泥牆刷上紅、黃、橘、綠、藍顏料,對此有不少民眾認為這比起一般灰白色牆面要好的多,若是再輔以週邊規劃,或許就能媲美歐洲許多小漁村;但也有鄉親見到自己的家鄉成了這副模樣,忍不住感嘆「我的老家怎麼了!」,認為家鄉失去原有的風貌,中路應保有過去的特色而非仿效其它地方的建築景觀。

不少網友看了後直呼「好醜」、「毀了一個好的景」、「很粗糙,東施效顰」,批評這樣對景觀改善毫無助益,雖然這是新的嘗試,但也需結合美感,建議在顏色選配上應該與山景地景配合,或者結合在地素材,既保有過去風貌,也能帶來新氣象。

也有網友貼出荷蘭藝術家彩繪巴西里約貧民窟的照片,認為有關單位可以參考類似的做法,應該要考量整體性而非著重單一建築顏色,若由專業的藝術家操刀想必會有更完善的規劃。

photo1有網友建議可以參考荷蘭藝術家彩繪巴西里約貧民窟的經驗,考量整體性而非著重單一建築顏色。圖擷自Favelapainting

 

當地一名王姓校長則認為,這次以強烈色彩美化、試圖尋找雜亂中的美感值得讚許,因為現今中路多數新建物上已貼上各式磁磚,要再現遊子記憶中的古樸樣貌可說是難上加難。

東引鄉公所表示,已經接獲各方建言,若日後有類似案子將邀請專業景觀設計師提供意見。

新聞來源:聯合新聞網