【記者曹重偉報導】因應內部空調系統全面更換,馬祖民俗文物館預定從12月10日起進行內部整修,施工期間停止對外開放,暫定106年4月1日恢復營運,屆時「亮島人專區」也會同步開放,特別提醒觀光業者及軍民鄉親特別注意,封館期間造成不便之處敬請見諒。

民俗文物館是馬祖最重要的文物寶庫,也是地方文化建設的一大里程碑。館內收藏與記錄了馬祖多重歷史情境的空間環境改變,是各類藝文研習活動及外地遊客參訪的重要據點,也是戰地政務轉型地方自治之後的代表性建築,現也已成為外來客了解馬祖歷史與文化的最佳捷徑。

而民俗文物館自民國93年元旦開館迄今,已接近13個年頭,因館內空調系統久未更換、問題不少,而為配合觀光,文化局特別等到淡季及利用年節期間,暫停對外開放展開整修工程,而此次預估接近4個月的封館,也是自開館以來封閉最久的一次。

配合此次整修,文化局也加緊館內亮島人專區的佈置工作,將亮島人從發現,到後續挖掘及檢驗成果做完整的專區呈現,不僅提升馬祖在國際上及國內人類考古學上的地位,也將成為館內的一大亮點。

此外,將配合文化局持續推動的「馬祖文化園區」概念,以經國先生紀念館為中心,整理沿線通往民俗文物館參訪步道,再串聯至以呈現馬祖軍事戰地世界遺產為主題的勝利堡,連結彼此動線,形塑成為整體的文化園區。

新聞取自馬祖日報