〔記者俞肇福/綜合報導〕近年來,到馬祖看藍眼淚成為火紅觀光行程,去年到馬祖旅客超過18萬人次,只為了親身追「淚」拍下美景;不過,在南竿鄉的北海坑道搭搖櫓賞藍眼淚開放以來,旅客因為想要拍藍眼淚,卻屢傳手滑造成手機掉落水中,開放3年來,已經有逾20支手機沉入人工河底,讓北海坑道淪為「養機場」、「哀鳳河」。

遊客搶拍藍眼淚 北海坑道成養「機」場-3

馬祖北海坑道動員大批阿兵哥用十字鎬、圓鍬人工開鑿而成,原為登陸艇停泊之用,現在則轉型為觀光,供遊客欣賞藍眼淚。(記者俞肇福攝)

民國57年,國防部為戰略需要擬定「北海計畫」,在馬祖地區的山中開鑿「地下碼頭」,專供游擊戰的登陸小艇停泊使用;馬祖境內南竿鄉、北竿鄉、東引鄉共有3座「北海坑道」,目前僅南竿鄉北海坑道釋出由民間業者經營搖櫓賞藍眼淚。

南竿鄉的北海坑道,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道,水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺。

目前到馬祖追「淚」,要看運氣與淚況,才能在沙灘上或是海面上,看到藍眼淚;但是在「北海坑道」搭搖櫓賞藍眼淚,因為坑道內關燈後,暗無天日漆黑一片,民眾只要用棍棒或槳伸入河道攪動水面,藍眼淚就會閃閃發光,宛若船行藍色星河中,就像是李安執導的「少年Pi的奇幻漂流」片中的少年一樣,不少人見此動人美景,會因此想要拿出手機拍照,卻也因此發生手機掉入人工河道的慘劇。

遊客搶拍藍眼淚 北海坑道成養「機」場-2

連江縣南竿鄉北海坑道是遊客搭搖櫓賞藍眼淚最佳地點,也因為藍眼淚美景,卻讓遊客迫不急待在黑夜中拿手機拍照,頻傳手機掉落水中的慘劇;圖為白天旅客遊北海坑道拍照。(記者俞肇福攝)

 

北海坑道搖櫓賞藍眼淚的委外廠商說,去年父親節前夕,有位爸爸帶著市場正夯的蘋果iPhone 7手機搭搖櫓賞藍眼淚,因為想要拍下藍眼淚,卻失手將手機掉入水裡,由於手機內存許多小孩照片,這個掉手機的爸爸焦急地拜託工作人員打撈手機,工作人員則以沒辦法婉拒。

連江縣政府交旅局副局長劉性謙說,北海坑道內水深至少6公尺,民眾手機掉入水裡,因為水會流動,即便找到人願意潛水找手機,手機也不知被水沖流到何處;劉性謙說,用手機很難拍到藍眼淚,除非像今年4月15日爆超級大量才有可能,建議進北海坑道追淚的民眾還是把手機、相機收起來,用眼睛欣賞藍眼淚,以免iPhone沉入河底,遊客只能跟著「哀鳳」,或者被笑養「機」場新會員報到。

 

新聞來源:自由時報