2017/06/28 TVBS新聞台

記者 凃鴻恩 莊其源 / 攝影 謝賢熺 報導

馬祖獨特的藍眼淚奇景,在每年6到9月間不定時在海上發出藍光,成為全球奇觀。馬祖的女兒劉玉燕退休後致力學畫,近日辦畫展,也用抽象筆法畫出藍眼淚。

素人畫家劉玉燕的畫展開幕式上,吸引許多貴賓參與道賀,因先生是知名政治人物鍾榮吉,來自馬祖的劉玉燕退休後專心習畫,師承多位名師,功力大增,這次的畫作流露濃郁的鄉情,尤其是藍眼淚系列,劉玉燕帶點抽象的畫法,大眼睛滴淚,小船貝殼海鳥,交映成馬祖意象。

馬祖業餘畫家劉玉燕:「我希望朋友去馬祖看海,讓你的心情沈澱,所以我用藍色和紫色,去表現我對大海的愛。」

壓克力上刷上藍顏料,劉玉燕以新畫材畫藍眼淚,傳達如夢似幻的馬祖世界奇景。

馬祖業餘畫家劉玉燕:「我就用這種顏色加上壓克力,來表現那個發亮的感覺。」

「花間物語」精彩呈現水杯靜物的光影和虛實交錯,傑出畫魂靈光現,劉玉燕說這張她再也畫不出來,許多馬祖的建築刻劃家鄉之美,炮火飛入眼簾金馬最危險的時刻,但夜色掩蓋不了馬祖之美,靠海維生捕破網,劉玉燕在魚網上下功夫,這裡鄉愁交織勞力,有著深深的愛,北海坑道的花崗石肌理,化不開理還亂,是兩岸對抗時代的遺跡。

馬祖業餘畫家劉玉燕:「這是一個非常好、偉大工程建築,我常常畫這個時,就很感慨過去很多人為國犧牲。」

在許多角落,有著像劉玉燕一樣追求美的素人畫家,水彩畫家洪東標就受邀在國父紀念館開課,對退休入士教水彩畫,這張相片是他去杉林溪拍的「忘憂森林」,一池湖水被聳立森林包圍。

水彩畫家洪東標:「用鮮藍色整個先鋪一層水意的顏色,水意顏色一鋪出來後,跟草地之間的明暗對比,就會形成比較清楚的主題。」

畫作有時需噴水增加濕氣,樹幹要用洗讓亮度反差出來。

水彩畫家洪東標:「在我們圖片裡面,有些樹幹被陽光照到是比較亮的,我剛剛鋪整個顏色過去,我就把它洗掉,有一句話形容水彩是很貼切,就是易學難精,他會碰到一些瓶頸,大部份都是碰到水份控制的問題。」

這群學員都是退休人士,學畫興緻越來越高。

素人畫家李良生:「我想表現水的流動感覺,經過老師修改之後,我覺得水畫得的很好。」

學生們的作品也做了展示,吳美慧跟著老師學畫7年,這張海芋是成果驗收。

水彩畫家洪東標:「4朵花營造出一個3角形的構圖架構,所以整個構圖就很完整。」

藝術從人生中擷取,人生又處處是藝術,這些素人畫家在一草一木間,在心靈安靜觀照間,重新找到新的風景。