【記者陳鵬雄報導】退役「龍福號」娛樂漁船要採何種方式保留?北竿各界達成共識,建設局日前邀請鄉長以及地方民代和船主王樹欽共同現勘龍福號,發現船體已有嚴重損壞,經討論後認為採模型保留較可行,未來將結合橋仔漁業展覽館做模型保留,並由船主提供龍福號相關的圖文資料供規劃之用。建設局表示,地方的意見會呈報縣府做討論後再定案。

「龍福號」是馬祖第一艘娛樂漁船,船主去年申請汰建新船,當時建議政府將第一艘娛樂漁船保留,做為馬祖休閒觀光漁業的見證,保留的構想初步獲得政府認同,但要採何種方式保留則各界意見不一。建設局日前邀請北竿鄉長陳如嵐、議員周瑞國、船主王樹欽以及北竿部分漁民朋友等現勘暫置馬鼻灣的退役「龍福號」,發現船體木結構已嚴重受損;另有漁民反映若放置馬鼻灣恐在風災時影響到其它使用中漁船的安全,建議移除。

經各界現勘討論後,認為採模型保留較可行,這個結論也獲船主的認同與支持,建設局表示,此案會將地方討論共識呈報縣府,若採模型以史料保留方式,未來在橋仔漁展館規劃時納入較為恰當,公所方面也表示願意配合。

退役「龍福號」娛樂漁船要採何種方式保留?建設局邀各界現勘討論達成模型保留共識。(圖/文:陳鵬雄)

退役「龍福號」娛樂漁船要採何種方式保留?建設局邀各界現勘討論達成模型保留共識。(圖/文:陳鵬雄)